Число утечек информации в РФ в 2015 году снизилось на 28%

29 Апреля 2016

Согласно данным на прошлый год, число потерь конфиденциальных данных в фирмах страны сократилось на 28,2%, до 117 случаев. Эксперт InfoWatch С. Хайрук отмечает, что доля утечек достигает около 1%, вот, почему нельзя отмечать о количественном росте или прочей тенденции числа потерь данных. По его мнению, нет прямой связи между уменьшением роста потерь данных и увеличением уровня информационной безопасности организаций.

В целом по миру за прошлый год было отмечено 1504 случаев утечки конфиденциальных сведений, что на 7,9% больше того же показателя минувшего года. В минувшем году максимальное количество утечек пришлось на личные данные - 90,9%. Хакеры смогли совершить 32% от всех потерь данных. Доля утечек, которые случились по вине внутренних нарушителей, уменьшилась до 65,3%. Между тем результативность "хакерских" утечек была существенно выше, чем в прочих случаях. Например, по вине хакеров было украдено 601 млн записей персональной информации, или 62% от общего числа украденных записей.

Значительная часть утечек происходило через глобальную сеть или "облака" - 45% (34% в 2014 году). Еще утечки происходят через бумажные документы - 14%, воровство или потерю техники 7,6% (15,8%), mail 7,4% (8,1%). Больше всего утечек зафиксировано в медицине (20,1%), государственном управлении (15,7%) и образовании (14,8%). По числу сворованных данных в ведущих оказались организации из сферы высоких технологий (29,1%), образования (20,1%) и розничной торговли (11,4%).


Хайрук также добавил, что, как и пару лет назад, случаются такие потери сведений, которые не должны быть в условиях развитой ИБ-культуры, реального результата проведенных мер в организациях, наличия средств защиты. Имеются случаи пересылки коммерчески ценных сведений по почте, документы с важными сведениями оказываются на свалке и пр. Поэтому можно прийти к заключению, что ситуация с защитой информации хоть и улучшилась во всем мире, но несущественно, без качественных продвижений.


Также сообщается, что общий убыток от утечек сведений в прошлом году увеличился почти в полтора раза. Но добавим, что два года назад фиксировалось существенное сокращение общего убытка по сравнению годом ранее - $25,2 млрд.
Следующая запись Предыдущая запись

 

Комментарии и отзывы посетителей



Посмотрите также