Французские стартапы примут участие в Startup Village

22 апреля 2015
 «Париж: город для любовников… или для стартапов», - писала не так давно The Wall Street Journal. Вторая часть этого утверждения за пределами Франции не столь очевидна, как первая. Видимо, осознавая это, французское правительство разработало программу La French Tech. Российская презентация инициативы состоялась накануне в посольстве Франции в Москве.

Как объясняет представитель французской технологической компании  DS Лоран Вальрофф, суть инициативы применительно к России двояка: продвигать французский бизнес высоких технологий и идентифицировать большие технологические идеи в самой России.

О том же, но более пространно, говорил в видеообращении основатель и владелец агентства Oxymore Жан-Кристоф Бони, которому не удалось в этот раз приехать в Москву, но который не теряет надежды это сделать в ближайшее время. Его выступление завершилось словами: «До встречи в июне в Сколково. Действительно, несколько французских стартапов, как стало известно Sk.ru,  намерены принять участие в конференции Startup Village, которая пройдет в Сколково 2-3 июня.  

Для презентации La French Tech в посольстве Франции собрались представители ряда французских компаний (или компаний с французским участием): Criteo, Faber Novel, Dassault Systèmes, Teads, Blablacar, Спортмастер, Cegid, AT Internet, Kwanko, Intelligent Emails и Rilos. Название многих из них на слуху, но не всем известно об их французском происхождении.

Татьяна Илюшина из Blablacar, заметно волнуясь, рассказала о том, как действует этот сервис в России. Есть распространенное представление о том, что российский человек не особенно доверяет ближнему, и только в случае крайней нужды готов поделиться с ним местом в святая святых - своем автомобиле. Тем более, в поездке на большие расстояния, связанной с переездом из одного города в другой, чем, собственно, и занимается Blablacar. Однако статистика, которую привела Татьяна, свидетельствует об обратном. Всего в мире французской идеей экономить деньги на бензин, путешествуя с незнакомыми людьми, заражено 20 миллионов человек в 18 странах. Из них один миллион приходится на Россию.

Когда недавно в некоторых отечественных городах встали электрички, идея Blablacar получила новых приверженцев.

Руководитель департамента новых технологий, инноваций и услуг Business France в Москве Стефани Морлей (она была в числе главных организаторов презентации) рассказала Sk.ru, что Франция будет присутствовать на открытии Startup Village, в нем примет участие посол Франции Жан-Морис Рипер.

«Мы привезем делегацию французских стартапов – к сожалению, не столь многочисленную, как нам бы хотелось, принимая во внимание общий контекст. Французы, мы надеемся, примут участие в круглых столах вместе с российскими коллегами и стартапами из Финляндии, которых, как мне известно, будет много. Мы хотим показать, что собой представляют французские инновации», - заметила мадам Морлей.

Стефани Морлей не исключила, что французские стартапы могут принять участие в конкурсе  Startup Village. Это привлекло бы к ним внимание СМИ, венчурных инвесторов и сделало бы их участие в конференции более заметным.

 

Окончательный список французских участников Startup Village пока не сформирован. По словам мадам Морлей, среди кандидатов – французская компания, занимающаяся мобильными приложениями, стартап, разрабатывающий электромобили, IT-компания, работающая в области анализа данных, и еще один стартап – интернет-разработчик.