3D-принтер для печати аэрокосмических деталей

16 мая 2015

Разработчики из Самары и Санкт-Петербурга заняты в проекте по созданию трехмерного принтера, на котором будут производить металлические детали, используемые в аэрокосмических конструкциях. В будущем такой принтер имеет все шансы заменить технологии литья и штамповки различных элементов.

В Самарском государственном аэрокосмическом университете запланировали создать макет головки сопла принтера до конца этого года. В работе над проектом участвуют и сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета. Сопло принтера представляет собой деталь, через которую на печать подается порошок. На новом 3D-принтере будут печатать крупные элементы и узлы авиадвигателей. Отечественный принтер будет отличаться от заграничных собратьев усовершенствованной системой подачи материала. У аналогов процесс печати занимает много времени, модель производится слой за слоем, последовательно.

Российская разработка предусматривает подведение лазерного излучения непосредственно в точку подачи спекаемого порошка. Порошок сразу будет запекаться на контур детали. Это повысит производительность устройства в несколько раз. Помимо макета, к окончанию текущего года выполнят и первый образец наплавления. Он должен быть сделан в соответствии с требованиями к качеству авиационной и космической техники. Индустриальный партнер проекта – компания "Кузнецов", самарский производитель авиационных и космических двигателей. К 2017 году предприятию-партнеру должны передать готовый образец детали, изготовленной на принтере. По замыслу самарских разработчиков, через пять лет отечественные установки для 3D-печати деталей из металла станут компактными, что позволит использовать их на орбитальной станции.

Источник: Агентство по инновациям и развитию