Андрей Бондарчук: Программа импортозамещения оказывает реальную поддержку российским производственникам

02 ноября 2015

Общегосударственный тренд на импортозамещение наглядно демонстрирует свою эффективность. Главных преимуществ в этом вопросе несколько. Прежде всего, это цена – с учетом валютных колебаний стоимость отечественной продукции стала очень привлекательной. Сжатые сроки поставки также выгодно отличают российских поставщиков от зарубежных. Выделяют и моральный аспект – повышенное внимание к развитию отечественных производств на самом высоком уровне, внушает отечественным производителям гордость. Об этом говорили в ходе Недели импортозамещения в сфере энергетики, организованной Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Ведущие эксперты обсудили отраслевую стратегию развития внутреннего рынка в сфере коммунальной инфраструктуры инженерно-энергетического комплекса.

«Программа импортозамещения оказывает реальную поддержку российским производственникам. Мы это видим на примере наших подведомственных предприятий. В 2015 году мы нашли замену значительной части импортного оборудования, используемого в работе городских предприятий инженерно-технического комплекса. Все что возможно было заменить без ущерба для качества, уже заменено на отечественные аналоги. Экономический эффект от проводимых мероприятий превышает 340 млн рублей. До конца года, очевидно, эта цифра значительно увеличится. Сегодня наши предприятия работают вместе с производителями с тем, чтобы найти замену оставшимся импортным материалам. Процесс это не быстрый, наша задача – не потерять в качестве», - рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

ГУП «ТЭК СПб» 98% от общего объема закупок уже осуществляется у российских производителей. ГУП «Ленсвет» при реконструкции и капитальном ремонте использует 99% отечественного оборудования и материалов. Импортное оборудование предприятие закупает только для поддержания горения приборов. Но уже в 2016 году «Ленсвет» начнет замену импортных натриевых ламп на отечественные. Поставки будет осуществлять ГУП «Лисма» - крупнейшее российское предприятие, выпускающие лампы более чем 300 видов, с производственной площадкой в Саранске.

На протяжении многих месяцев специалисты двух предприятий проводили консультации с тем, чтобы скорректировать производственный процесс и получить натриевые лампы, соответствующие требованиям ГУП «Ленсвет». Пробные поставки ламп в настоящее время проходят опытную эксплуатацию на надежность на сетях наружного освещения.

ГУП «Водоканал СПб» за год снизил долю импортного оборудования в общем объеме проводимых закупок с 30% до 1,8%. Практически решен вопрос по импортозамещению трубной продукции. Петербургские компании ИКАПЛАСТ и Нордпайп уже обеспечили импортозамещение полиэтиленовых труб повышенной прочности. Пока отсутствует отечественное производство электросварных муфт, используемых для соединения полиэтиленовых труб, которых ежегодно закупается более 4 500 штук. Но летом 2016 года компания ИКАПЛАСТ планирует начать производство электросварных муфт диаметром от 200 мм и выше.

Потребность в запорно-регулирующей арматуре обеспечена российскими компаниями на 95%. С недавнего времени большую часть насосного оборудования для систем водоснабжения обеспечивает ЗАО «Гидромашсервис». Совместная работа специалистов «Водоканал СПб» и ЗАО «Гидромашсервис» завершилась успешной разработкой индивидуальных повысительных насосных станций для установки в жилых домах. Ранее для этого применялись исключительно импортные насосные агрегаты. По шумовым характеристикам станция полностью соответствует ожиданию потребителей.

Традиционные производители насосных агрегатов для системы водоотведения - компании Уралгидромаш, Балтийский Кронштадский завод, «Техносила» из Екатеринбурга - полностью обеспечивают предприятие насосными агрегатами мощностью от 2 до 22 тысяч кубометров в час. Эти насосы по техническим характеристикам ни в чем не уступают импортным насосным агрегатам. ОАО «Газпромнефть» на 80% удовлетворяет потребности предприятия в современных смазочных материалах (маслах и пластичных смазках), технических жидкостях для автотранспорта и промышленного оборудования.

Ярким примером возможностей импортозамещения является корректировка проекта реконструкции Главной водопроводной станции. В процессе корректировки проекта были найдены возможности для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей. Сейчас прорабатывается вопрос импортозамещения по другим крупным проектам, таким как строительство двух линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации, Охтинского тоннельного коллектора длиной 9 км, канализационных очистных сооружений в поселке Молодежный.