Петербургскому экспорту необходимо сильное лобби и квалифицированные кадры

22 сентября 2016

21 сентября в рамках Петербургского международного инновационного форума состоялось Пленарное заседание с ключевой темой «Решения есть!». Руководители регионов, представители бизнеса и эксперты в режиме мозгового штурма наметили решения, которые должны содействовать экспорту высокотехнологичной продукции из России.

В пленарном заседании приняли участие Андрей Шпиленко, директор Российской ассоциации кластеров и технопарков; Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга; Николай Хаустов, председатель совета директоров «Звезда-энергетика»; Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области; Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ, Андрей Поляков, председатель правления «Росэксимбанка», директор по региональному развитию Российского экспортного центра; Андрей Косовский, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь; Джорджио Мерли, вице-президент Solving Efeso International (Италия); Жан Франсуа Буассон, генеральный директор компании Arteres (Франция); Александр Арнольд, генеральный директор SAP SE (Швейцария).

Тон дискуссии задал модератор встречи - директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Эксперт обратил внимание аудитории на то, что доля экспорта РФ высокотехнологичной продукции составляет всего 6% от общего объема продаж за рубеж. По его мнению, после развития импортозамещения предприятия должны обратить внимание на следующий инструмент развития производства – экспорт продукции.

На пленарном заседании был проведен опрос аудитории. Респонденты ответили на два вопроса: «Насколько, по вашему мнению, технологические компании используют свой экспортный потенциал?» и «Какое решение должно стать ключевым для роста экспорта технологий?» Большинство опрошенных отметили, что предприятия скорее не используют экспортный потенциал. А в качестве решения проблемы специалисты рекомендовали развивать связи с зарубежными партнерами и подготовить новые кадры.

Сергей Мовчан отметил, что несмотря на высокий научный и промышленный потенциал, петербургские предприятия не слишком активно выходят на экспортные рынки. Этому мешает ряд факторов: недостаток информации о зарубежных рынках сбыта, недостаток квалифицированных кадров. «Любое государство защищает свой внутренний рынок. Иностранные компании никто не ждет, тем более с устаревшими образцами, - отметил Сергей Мовчан. – В то же время есть ряд перспективных направлений, где продукция петербургских компаний востребована, например хорошим спросом в Индии пользуются экскаваторы отечественного производства. Такие примеры необходимо тиражировать», - считает Сергей Мовчан.

Николай Хаустов отметил, что успешная экспортная деятельность невозможна без соблюдения специфических технических стандартов, существующих за рубежом. Поэтому необходимо наращивать компетенции специалистов предприятий, которые развивают эти направления. Современный специалист должен владеть большим объемом информации о стандартах, которые действуют за рубежом, и наладить производственный процесс на предприятии, чтобы продукция им соответствовала. «Для успешного выхода российских предприятий на внешние рынки было бы полезно возродить структуры, аналогичные тем, что действовали в СССР – «Тракторэкспорт», «Автоэкспорт» и другие, которые лоббировали интересы отрасли за рубежом. Сегодня такую функцию выполняет Российский экспортный центр», - отметил он.

В ответ на вопрос о том, какие субсидии необходимы экспортерам, Николай Хаустов привел цифры, которые затем комментировали все участники: В 2015 году «Звезда-энергетика» потратила 1 млрд рублей в качестве налогов и 4 млрд рублей уплатила в качестве платежей по кредитам.

Виктор Иконников рассказал об инновациях в одной из старейших отраслей для Архангельской области – деревообработке – и рассказал о том, какими мерами правительство региона стимулирует экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Игорь Агамирзян отметил, что на высокотехнологичный экспорт из России приходится 4%. Основные экспортные отрасли – вооружение (15 млрд долларов), программное обеспечение (7 млрд долларов), ядерные технологии (3,5 млрд долларов). «В Санкт-Петербурге сосредоточены вузы и предприятия, которые экспортируют основную часть ИТ-технологий. В 5 и 6 технологических укладах именно ИТ играют ведущую роль, так как они преобразуют традиционные отрасли», - отметил эксперт. «Петербургский опыт коммерциализации высокотехнологичных проектов в сфере ИТ и компьютерного инжиниринга следовало бы перенять всей стране», - сказал Игорь Агамирзян.

Андрей Поляков посетовал, что компании не охотно обращаются за субсидиями на внешнеторговую деятельность. «В 2015 году Российский экспортный центр распределил 6 млрд долларов на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, при этом 25% всего экспорта приходится на петербургские предприятия. Они получили в качестве поддержки около 300 млн долларов», - сказал Андрей Поляков.

Андрей Косовский рассказал, что основная проблема инновационных предприятий – недостаток стартового капитала. Поэтому в Белоруссии высокотехнологичные предприятия получают капитал на безвозвратной и безвозмездной основе. Достаточно, чтобы предприятие соответствовало трем критериям: инновационность товара, услуги или технологии; экспортный потенциал; уровень добавленной стоимости более высокий, чем средний по Евросоюзу.

Джорджио Мерли рассказал, в какие инновационные тренды могут выстроиться российские предприятия. Это, по мнению эксперта, прежде всего, инновации в управлении. Жан Франсуа Буассон напомнил, что современная наука отказывается от моноцентричности. Прорывы случаются на стыке областей. Александр Арнольд отметил, что несмотря на внешнеполитическую ситуацию и санкции Европа продолжает работать с российскими компаниями. Некоторые из отечественных предприятий обладают наивысшим уровнем компетенции и выступают экспертами в зарубежных проектах. «Я оптимистично смотрю на экспортное будущее российских компаний», - заявил Александр Арнольд.

Участники пленарной сессии подчеркнули необходимость выхода предприятий на новые рынки и развитие экспорта. Однако обратили внимание на то, что для достижения целей требуются квалифицированные специалисты, знающие стандарты ЕС и других стран, хорошо владеющие техническими терминами и иностранными языками. Также представители предприятий рассчитывают на введение дополнительных преференций со стороны государства и помощи в виде создания отраслевых служб, специализирующихся на экспорте продукции.