Наночастицы насекомых могут быть использованы в военных технологиях

14 ноября 2017 А еще это нанопокрытие обладает высокими водоотталкивающими свойствами, что дает возможность цикадам оставаться сухими при любых уровнях влажности. Специалисты Пенсильванского университета недавно смогли создать искусственный аналог этим частицам. Он представляет собой микросферы с наноотверстиями, которые препятствуют отражению широкого диапазона световых волн, попадающих на частицы с разных направлений.

Любопытно, что синтетический аналог был получен учеными до того, как они связали его с природным оригиналом. Только после разработки этой технологии они задались вопросом, а не встречается ли подобное в естественных условиях? И после недолгих поисков они нашли информацию, что именно микрочастицы, именуемые брохосомами, позволяют цикадам оставаться практически неразличимыми на фоне окружающей среды.

Созданные в лабораторных условиях частицы обладают способностью поглощать до 99% попадающего на них света благодаря вышеупомянутым наноотверстиям, имеющих диаметр, приближенный к длине световой волны. Этот материал эффективен на всем диапазоне видимого света, а также с ультрафиолетом и приближенными к инфракрасному излучениях.

Технология изготовления этих частиц очень сложная, состоит из пяти этапов и основывается на процессе электромеханического осаждения. Материалом для создания синтетических брохосом может служить серебро, золото, полимеры, способные проводить электрический ток, и оксид марганца. По словам исследователей, отличия в оптических свойствах, а следовательно и область применения, напрямую зависят от взятого за основу материала.

Но не только для военной маскировки могут быть использованы синтетические микросферы. У них большая площадь поверхности за счет наличия множества отверстий, поэтому их вполне можно применять в аккумуляторных батареях в качестве электродов. Кроме этого, из них могут получиться отличных катализаторы химических процессов. Для этого достаточно изготавливать их из необходимых для той или иной реакции веществ.

Такая высокая степень поглощения световых волн этими искусственными брохосомами также дает им прямую дорогу к использованию в тех приборах, где необходимо избавиться от отраженного света для повышения качества работы, например, в телескопах, всевозможных датчиках и камерах.