Искусственный интеллект: проблемы интеграция в здравоохранение

17 ноября 2017 Основная цель интеграции искусственного интеллекта в здравоохранение – упростить лечебный процесс и для пациента, и для врача. Человеческая жизнь является самой большой и безусловной ценностью, поэтому спешка в разработке и внедрении новых алгоритмов абсолютно не уместна. Кроме того, предстоит решить проблему надежной защиты персональных данных, ведь для эффективной работы между отдельными элементами системы необходим обмен большим количествам информации.

Искусственный интеллект способен в несколько раз сократить черновую работу, которая отнимает у врачей до половины рабочего времени. Так, на заполнение карт и иную канцелярскую работу участковый врач-терапевт вынужден тратить 7-8 минут из 12, отведенных на прием пациента.

По мнению практикующих врачей, особенно удобным будет сервис, который за несколько секунд оценит риск возникновения побочных явлений от приема лекарств, а также подскажет возможное взаимодействие препаратов при их одновременном приеме.

Предполагается, что внедрение искусственного интеллекта поможет врачу контролировать лечебный процесс. Получение данных о приеме и дозировке лекарств, основных показателей состояния организма поможет оперативно корректировать лечение. Кроме того, предполагается разработка так называемых чатботов, которые будут напоминать пациенту о необходимости приема лекарств или проведении той или иной процедуры.

Внедрение технологий искусственного интеллекта в здравоохранение может вызвать немало проблем: изменение годами отлаженного рабочего процесса способно привести к настоящему хаосу. В медицине подобное допустить нельзя, ведь цена вопроса – здоровье и жизнь пациента. Разработчики предупреждают, что даже самый эффективный механизм не будет внедрен, если он подразумевает малейший риск для пациента. К созданию качественных инструментов AI (Artificial Intelligence) привлечены ведущие инженеры, программисты, специалисты по информационной безопасности. Важнейший фактор успеха – тесное взаимодействие и прямая заинтересованность медицинских работников в проекте.