Российско-китайская дружба на страже цифровых данных

24 июня 2018
В течение двух последних лет после принятия "пакета Яровой", направленного на усиление мер по борьбе с терроризмом, изменилась политика операторов связи и интернет-проектов. Разумеется, реализация закона в полном объема предусматривает также применение мощных технологических ресурсов. Стоит напомнить, что часть требований закона вступила в силу уже 1 июня.

Первоочередным пунктом всех разработок российских IT-компаний стала высокопроизводительная система хранения больших данных.

Недавно компания RAIDIX, базирующаяся в Петербурге, заключила соглашение с коллегами из Китая, представляющими фирму Lenovo, для создания оптимальной технологии bid-data. Совместный проект, рассчитанный на три года, будет обрабатывать данные, получаемые с камер видеонаблюдения Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра. Еще одной важной задачей системы будет обеспечение бесперебойного функционирования суперкомьютеров.

У проекта появился и потенциальный заказчик - работающая на территории Турции, российская компания по добыче ресурсов.

Прибыль от продажи системы двух компаний составит около полутора миллиардов долларов, десятая часть которых по договоренности достанется RAIDIX.

По прогнозам экспертов рынка, российско-китайскому продукту, конечно, будет не избежать трудностей. В настоящее время спрос на системы хранения больших данных невелик, несмотря на вступившие в силу требования антитеррористического закона. Кроме того, уже существует конкурентноспособные разработчики, услугами которых уже пользуются, в числе которых "МФИ Софт". Экономисты видят перспективы проекта для программ по организации безопасности в городской среде. Тем более, что одна из таких программ курируется Ростелекомом, вложившимся в петербургских RAIDIX как раз два года назад.

Новости инноваций и инновационной сферы