03 августа 2018Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям огласил статистику, согласно которой в России ежегодно
пропадает около 120 тыс. человек,
в розыск объявляется около 60 тыс., при этом, значительная часть пропавших — это несовершеннолетние. Только в 2017 году было подано около 30 тыс. обращений в правоохранительные органы по факту пропажи детей, а в 2016-м — около 45 тыс. обращений.
Благотворительный фонд «Система» объявил
конкурс для разработчиков для создания нового поколения поисково-спасательных технологий для поиска потерявшихся людей. Призовой
фонд конкурса – $1 млн, при этом, часть призового фонда составит грантовое финансирование (чтобы у участников конкурса была возможность доработать прототип), другая часть — вознаграждение финалистам.
Среди требований «Системы» к технологическому решению —
скорость поиска, портативность, возможность долгой автономной работы без подзарядки и вмешательства человека, функционирование в режиме офлайн.
Участники должны представить экспертному совету технологическое решение, способное найти потерявшегося человека без источника связи и сделать это максимум за десять часов в любое время суток и при любой погоде. В основе разработок могут быть использованы технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, все аспекты картографии, любые формы беспилотных патрулей.
По словам представителя «Системы», для социально значимых стартапов такие конкурсы — едва ли не единственный шанс найти средства на развитие, так как привлечь инвестиции со стороны венчурных фондов для них практически невозможно.
Невысокая популярность разработок в области поисково-спасательных технологий обусловлена небольшим количеством заказчиков таких продуктов: в России такими заказчиками чаще всего становятся госпредприятия оборонно-промышленного комплекса, традиционно считающиеся закрытыми и консервативными, немногие из них готовы инвестировать в проекты по венчурной схеме, сопряженной с риском.
Управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава отметил, что государство в качестве основного заказчика таких технологий делает инвестицию непривлекательной из-за чрезмерного регулирования и коррупционных рисков. Когда речь идет о поисково-спасательных операциях, то существуют строгие требования к качеству конечного продукта. Но в случае с госзаказчиком, посетовал эксперт, к участнику конкурса возникают дополнительные требования: обязательные семь лет существования компании, размер уставного капитала, гарантийный взнос, который требуется заплатить участникам конкурса, лицензия от ФСТЭК. С учетом этих условий будет отсеяно большинство стартапов, даже если они могут предложить наиболее интересные решения, констатировал Чачава.
Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2019 года.
По материалам
РБК
Также может быть интересно:
Социальное проектирование с поддержкой Агентства стратегических инициатив
Флотилия молодых бизнесменов: в Петербурге прошел фестиваль социально-значимых проектов «Форсайт-флот - 2018»
До 20 августа идет прием заявок для рейтинга "ТЕХУСПЕХ"