АФК «Система» ищет разработчиков для создания сервиса по поиску пропавших людей

03 августа 2018Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям огласил статистику, согласно которой в России ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, в розыск объявляется около 60 тыс., при этом, значительная часть пропавших — это несовершеннолетние. Только в 2017 году было подано около 30 тыс. обращений в правоохранительные органы по факту пропажи детей, а в 2016-м — около 45 тыс. обращений.

Благотворительный фонд «Система» объявил конкурс для разработчиков для создания нового поколения поисково-спасательных технологий для поиска потерявшихся людей. Призовой фонд конкурса – $1 млн, при этом, часть призового фонда составит грантовое финансирование (чтобы у участников конкурса была возможность доработать прототип), другая часть — вознаграждение финалистам.

Среди требований «Системы» к технологическому решению — скорость поиска, портативность, возможность долгой автономной работы без подзарядки и вмешательства человека, функционирование в режиме офлайн.
Участники должны представить экспертному совету технологическое решение, способное найти потерявшегося человека без источника связи и сделать это максимум за десять часов в любое время суток и при любой погоде. В основе разработок могут быть использованы технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, все аспекты картографии, любые формы беспилотных патрулей.

По словам представителя «Системы», для социально значимых стартапов такие конкурсы — едва ли не единственный шанс найти средства на развитие, так как привлечь инвестиции со стороны венчурных фондов для них практически невозможно.

Невысокая популярность разработок в области поисково-спасательных технологий обусловлена небольшим количеством заказчиков таких продуктов: в России такими заказчиками чаще всего становятся госпредприятия оборонно-промышленного комплекса, традиционно считающиеся закрытыми и консервативными, немногие из них готовы инвестировать в проекты по венчурной схеме, сопряженной с риском.

Управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава отметил, что государство в качестве основного заказчика таких технологий делает инвестицию непривлекательной из-за чрезмерного регулирования и коррупционных рисков. Когда речь идет о поисково-спасательных операциях, то существуют строгие требования к качеству конечного продукта. Но в случае с госзаказчиком, посетовал эксперт, к участнику конкурса возникают дополнительные требования: обязательные семь лет существования компании, размер уставного капитала, гарантийный взнос, который требуется заплатить участникам конкурса, лицензия от ФСТЭК. С учетом этих условий будет отсеяно большинство стартапов, даже если они могут предложить наиболее интересные решения, констатировал Чачава.

Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2019 года.

По материалам РБК


Также может быть интересно:


Социальное проектирование с поддержкой Агентства стратегических инициатив

Флотилия молодых бизнесменов: в Петербурге прошел фестиваль социально-значимых проектов «Форсайт-флот - 2018»

До 20 августа идет прием заявок для рейтинга "ТЕХУСПЕХ"