«Сколково» и Google ведут переговоры для конкретизации возможных совместных проектов в сфере ИИ

01 марта 2019

О намерении фонда активно развивать собственные разработки в области искусственного интеллекта на международных рынках уже ранее заявлял вице-президент фонда "Сколково" Константин Паршин. В рамках Российского инвестиционного форума, прошедшего в середине февраля в Сочи, Паршин рассказывал о планах вывода разработок фонда в сфере ИИ на мировой рынок в 2019 году. А также упомянул о ряде российских компаний, успешно внедривших ИИ-технологии зарубеж уже сейчас. Это, в частности, компания «VisionLabs» (системы видеоаналитики и распознавания лиц), «ЭкзоАтлет» (экзоскелеты для реабилитации), «Третье Мнение» (диагностика заболеваний с помощью BB).

Конкретный путь реализации совместных проектов России и Америки в сфере ИИ определяется в настоящее время.

Так, неделю назад председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович побывал в США на переговорах по проектам, связанным с искусственным интеллектом. Он сообщил, что на сегодняшний день сфера ИИ наиболее перспективна для инновационного центра «Сколково». Совместные проекты в этом направлении активно обсуждаются с европейскими компаниями, в том числе с корпорацией Google.

И хотя, как отметил Дворкович, антироссийские санкции накладывают свой отпечаток на взаимодействие между сторонами, это не отменяет высокой заинтересованности зарубежных партнеров в сотрудничестве. Сейчас ведутся активные консультации по вопросам совместной работы в данном направлении. Также, высказываясь о проектах в области ИИ, Аркадий Дворкович отметил ее широкую применимость во многих областях жизни. Более того, как сообщил председатель фонда, на сегодняшний день сфера ИИ занимает лидирующие позиции по проценту финансирования.

Заметим, что, по информации СМИ, на днях Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать национальную стратегию развития искусственного интеллекта.

Интересно, что одни эксперты считают такой подход контрпродуктивным, другие же убеждены в скором положительном эффекте. Так, например, основатель компании Ubic Виталий Саттаров отмечает, что значительную преграду при работе с технологиями искусственного интеллекта представляет получение доступа к качественным данным для анализа. Поэтому, по мнению Саттарова, в первую очередь государству следует сформулировать правила доступа доступа к данным и выработать законодательную базу для применения алгоритмов ИИ.

Какая из сторон окажется права, узнаем совсем скоро: согласно поручению президента, план мер по привлечению инвестиций в высокотехнологичные проекты должен быть представлен уже к лету этого года - до 15 июня.

О фонде
Полное название - Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Уникальный для России инновационный центр «Сколково» создает условия для поддержания процесса развития инноваций и последующего их использования. В качестве субъектов инновационных процессов выступают участники, чья деятельность имеет высокотехнологичную инновационную направленность. Вместе с участниками образовательных проектов, они осуществляют деятельность в направлении внедрения новейших разработок в сферы исследований и предпринимательства. Всё это способствует созданию компаний, успешно конкурирующих с ведущими мировыми аналогами.

Другие публикации и новости по теме:

ИИ в маркетинге, бизнесе и умных городах: как технология внедряется в различные сферы

Концепция регулирования искусственного интеллекта (ИИ) в России может появиться в 2018 году

Применение ИИ расширяет наши знания о самих себе