В ЦМИТах будут искать «инновационные гены»

12 Мая 2015

В целях развития инновационного творчества молодёжи постановлением Правительства России № 394 от 25 апреля 2015 года внесены изменения в устав Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В уставе, в частности, предусмотрена возможность проведения Фондом отбора на конкурсной основе проектов, которые реализуются центрами молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) или в их интересах. Прокомментировал документ председатель Наблюдательного совета Фонда Иван Бортник:

– Программе по вовлечению молодёжи в инновационную деятельность по линии ЦМИТов три года. Она является подпрограммой программы поддержки малого и среднего предпринимательства, выполняемой Министерством экономического развития России. В разных регионах уже действует более 80 ЦМИТов. В этом году подано около 40 заявок на создание новых центров. Но поскольку по этой программе Минэкономразвития может финансировать только приобретение для ЦМИТов высокотехнологичного оборудования – 3D-принтеров, 3D-сканеров, лазерных резаков, вакуумной формовки или станков с ЧПУ, правительство решило, что именно наш Фонд, заточенный на поддержку малых инновационных предприятий, должен заниматься ЦМИТами, покрывая другие статьи их расходов. Например, расходы на проведение всероссийских соревнований, в том числе на материально-техническую базу, разработку методических материалов, привлечение консультантов или судей.

У ребят, занимающихся в этих центрах, особенно в возрасте 14–17 лет, появляются хорошие инновационные идеи, и они могут выполнять НИОКРы, скажем, создавать стенды для демонстрации физических, химических, биологических законов для внешкольного, более глубокого изучения. А поддержка новых разработок – прямая функция Фонда. В интересах ЦМИТов могут также работать инновационные компании. Так, 3D-принтеры, закупавшиеся ранее за рубежом, теперь производятся российскими компаниями в Зеленограде, Казани, Воронеже, которые ещё и конкурируют друг с другом. В Красногорске есть компания, разрабатывающая 3D-сканеры. Санкт-Петербургская компания разрабатывает робототехнические комплексы, которые нужные ЦМИТам. Такие разработки мы готовы поддерживать.

Фондом могут быть профинансированы и инфраструктурные проекты, связанные с созданием технических полигонов, на которых ребята из ЦМИТов соревнуются, проводя испытания созданных ими радиоуправляемых моделей автомобилей, самолётов или дронов. Ещё одно направление – диагностирование ребят на «инновационные гены» с привлечением хороших социальных психологов.

К слову, конкурс на поддержку проектов центров молодёжного инновационного творчества мы объявили 30 апреля.

Правительственным постановлением в уставе Фонда содействия также закреплено право оказывать финансовую поддержку проектам в части правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, в том числе за рубежом. Оно может быть реализовано в отношении изобретателей. Но здесь мы будем действовать весьма осторожно, прежде всего проводя экспертизу, оценивая насколько эффективно могут быть потрачены на такую поддержку бюджетные деньги. Ведь некоторые изобретатели хотят получить зарубежный патент без чёткого понимания, зачем это им нужно и во что обойдётся защита в случае нарушения их прав. Другое дело, когда есть реальная перспектива продажи в других странах лицензий на использование результата, и затраты на охрану РИД могут окупиться.

Что касается дополнения в уставе перечня основных видов деятельности Фонда пунктом, согласно которому Фонд участвует в ведении реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в России, это – приведение устава в соответствие с уже сложившейся практикой нашей работы.

Источник: Наука и технологии России

Следующая запись Предыдущая запись

 

Комментарии и отзывы посетителей



Посмотрите также