Инвестиционный потенциал Композитного кластера Санкт-Петербурга: перспективы на внутреннем и внешнем рынках

21 Июня 2016

18 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Инвестиции в развитие производства композитов, композитостроение – инвестиции в инновации будущего». В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, руководители компаний Петербургского композитного кластера, Института высокомолекулярных соединений РАН, Крыловского государственного научного центра, Центра кластерного развитияСанкт-Петербурга.

Промышленность Санкт-Петербурга имеет полувековой опыт работы с композитными материалами, однако взрывной рост технологий и появление новых материалов продемонстрировали ведущим городским предприятиям необходимость создания новых форм кооперации в разработке, производстве и сбыте такой продукции – в рамках кластерных проектов.
В своем выступлении Максим Мейксин подчеркнул значимость и перспективность данной отрасли и отметил, что в настоящее время композитные материалы очень востребованы в различных сферах –  при строительстве инженерных сетей, объектов дорожной и транспортной инфраструктуры, жилой, деловой и промышленной застройке. Кроме того, уже выпускаются двигатели для вертолетов, а также суда из композитов. Безусловно, Правительство Санкт-Петербурга оказазывает поддержку и  стимулирует развитие данной отрасли.

Системная реализация кластерного подхода в рамках промышленных и инновационных проектов в Санкт-Петербурге началось в конце 2014 года – за это время было оформлено 9 территориальных кластеров, претендующих на участие в программах поддержки Миниэкономразвития РФ. Композитный кластер Санкт-Петербурга основан в 2015 году по инициативе ряда предприятий, занятых в сфере производства композитных материалов. В настоящее время он объединяет более 30 организаций различных форм собственности. Всего в организациях и предприятиях кластера работает около 7,5 тысяч человек. Общая выручка компаний составляет более 20 млрд. рублей.

По различным оценкам объем мирового рынка композитных материалов составляет от 30 до 50 млрд долларов. По словам Вадима Зазимко, генерального директора УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга», все большее количество отраслей обращает внимание на преимущества новых композитных материалов, а постоянный обмен компетенциями между участниками кластера открывает для них новые рынки. В кооперационных связях в рамках кластера участвуют не только промышленные компании, но и научные центры и вузы города. Особую важность компании кластера придают взаимодействию с городом, в котором они видят как одного из потенциальных заказчиков, так и партнера по выстраиванию отношений на федеральном и международном уровнях.

Современный промышленный профиль Санкт-Петербурга делает композитные материалы наиболее востребованными в судостроении. Этот сектор композитного производства наиболее развит и имеет многообещающие перспективы.
Как заявил Владимир Середохо, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод», заказчики заинтересованы в замене металлических корабельных конструкций на композитные. Имеющиеся в распоряжении судостроителей оборудование и технологии позволяют выпускать современные суда как для военного, так и для гражданского сектора. Сотрудничество с другими участниками кластера позволило заводу создать композитные материалы для новых рынков, среди которых и ветряная энергетика.

Говоря об инвестиционной привлекательности проектов с использованием композитных материалов, участники кластера обратили внимание на возможности трансграничного сотрудничества и преимущества участия в федеральных программах поддержки кластерных проектов. Так, Сергей Цыбуков, генеральный директор ОАО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», считает, что большей инвестиционной отдачей будут отличаться проекты высокотехнологичного производства, поскольку они откроют дорогу на новые рынки. Тем не менее, по словам Марины Зининой, директора Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, действующие программы кластерной поддержки, реализуемые Минэкономразвития и Минпромторгом РФ, позволят отрасли двигаться как в направлении увеличения объемов выпускаемой продукции, так и в направлении создания новых технологий ее производства.

Следующая запись Предыдущая запись

 

Комментарии и отзывы посетителей