Наночастицы кремния помогут лечить рак

09 сентября 2016

Российские и немецкие ученые рассказали о новых совместных разработках в сфере лечения раковых клеток с помощью кремниевых наночастиц. Эксперименты были проведены пока только вне живого организма (в пробирках, с использованием специальной микрофлоры).

Применение наночастиц для воздействия на злокачественные опухоли не является новой идеей. Результаты выполненных опытов показывают значительный прогресс в изучении этой сферы, но говорить о внедрении подобных технологий в медицину еще рано. Высокая вероятность побочных эффектов от лечения такими элементами и непредсказуемая реакция некоторых клеток и органов человека становятся сдерживающими моментами.

Во-первых, кремний не должен нести опасность для организма, оказывая воздействие лишь на злокачественное образование. Допускается лишь точечное влияние, без риска повреждения здоровых клеток. Также следует продумать формат введения химического элемента, чтобы он оперативно растворялся в организме, а продукты распада были безвредны для человека. Исследованные в этом направлении наночастицы демонстрируют либо плохую биосовместимость, либо слишком медлительный процесс растворения. Например, золото, серебро и оксид титана отлично справляются с устранением злокачественных опухолей, но из-за длительной биоразлагаемости остаются в организме и отрицательно влияют на его состояние.

Когда в отечественной лаборатории исследовались кремневые наночастицы, целью атаки стала раковая опухоль груди. Прочности этого химического элемента хватило для проникновения в клетки злокачественного образования. Через 9-11 часов после попадания в организм кремний образует особую кислоту, необходимую каждому человеку для правильного функционирования организма и только полезную для него. Ранее доказано, что подобная кислота укрепляет иммунитет, ускоряет биосинтез коллагена, активизирует рост волос. Недостаток кремния ослабляет тело, провоцирует старение кожного покрова, болезни глаз и десен. Вот почему именно на эти частицы возлагаются большие надежды в сфере борьбы со столь распространенными онкозаболеваниями.