В РФ будет внедрена квантовая связь с улучшенной защитой

28 сентября 2016

Проектированим занимаются РКЦ и корпорация Т8. Согласно информации, поступившей из РКЦ, связь получит защиту, основанную на методике квантовой криптографии. Эксплуатация такой системы связи не нуждается в модернизации существующих линий из оптоволокна. Информация в сети будет передаваться со скоростью 400 Гбит/с.

Квантовая криптография, лежащая в основе системы безопасности, делает почти невозможным перехват данных. Однако даже перехваченный сигнал почти не поддается расшифровке. В настоящее время активными исследованиями в этой области занимается КНР.

Квантовая криптография представляет собой способ защиты данных, построенный на открытиях квантовой физики. От классической криптографии, базирующейся для получения секретного кода на математических методах, квантовая отличается опорой на физику, когда перенос информации осуществляется посредством объектов, действующих в квантовой механике. Работа по переносу данных поручена физическим носителям, к примеру, электронам в случае электротока или фотонам в оптоволоконных линиях.

В. Трещиков, руководитель корпорации Т8 говорит, что новая система даст возможность достичь высокого уровня защиты передаваемой информации, которые будут востребованы среди клиентов с высокими требованиями к безопасности, среди которых банковские и государственные организации. Достижения подобного уровня показывают, что отечественные разработки в сфере квантовой связи не уступают мировым лидерам.

Разработки систем связи, основанных на использовании квантовой теории, в РФ начались два года назад. Сотрудники Т8 и РКЦ в текущем году успешно справились с пересылкой квантового ключа по общедоступным волоконно-оптическим линиям на 30 км.

По информации специалистов фирм-разработчиков, массовому внедрению новых методов защиты препятствует то, что на станциях связи нет систем шифрования, однако это легко поправить установкой необходимой аппаратуры. В то же время существующие линии связи не нуждаются в каких-либо изменениях. Сейчас разработки продолжаются. На повестке дня доработка системы шифрования и увеличение скорости передачи информации. Очередные испытания планируется провести в ближайшие месяцы. В результате его разработчики намерены достичь скоростей обмена информацией в 400 Гбит/с.