Российская робототехника: прогресс протезостроения

27 октября 2016

Уже с 2017-го года планируется выход на рынок ряда компаний России, производящих протезы. При этом российским инвалидам они могут достаться совершенно бесплатно.

Компания Kleiber Bionics презентовала роботизированный протез, движения которого в высокой степени имитируют естественные движения человеческих рук. Это открывает огромный потенциал для его использования людьми, утратившими конечность.

Особенностью протеза Kleiber Bionics является наличие в каждом пальце следящего привода. А каждый палец состоит из двух фаланг, что позволяет ему полностью сгибаться. Это, по сути, сделало пальцы независимыми роботами. Таким образом удалось реализовать следующую уникальную возможность – протезировать как целиком кисть, так и любую ее часть. При этом обеспечивается согласованность в движениях органических и роботизированных частей (например, пальцев).

В планах компании увеличение мощности сервоприводов, что позволит применять их в локтевых и плечевых суставах при необходимости их протезирования. Также рассматривается возможность использования протеза в составе коллаборативных роботов, деятельность которых неопасна для человека.

Для детей с ампутациями протезы разрабатываются в компании «Моторика». Их особенность – наличие разнообразных интересных насадок:

  • для пульта управления;
  • для скакалки;
  • действующих как конструктор Лего и др.

У таких протезов отсутствует электронный привод, а движение осуществляется благодаря механической связи с локтевым или кистевым суставом. Положение пальцев при этом выбирается заранее.

Другой продукт «Моторики» – бионический кистевой протез, способный считывать электрические потенциалы, генерируемые мышцами. Эти электросигналы обрабатываются четырехканальным модулем распознавания, что позволяет запрограммировать до 24-х жестов протеза. А для выработки у пациентов необходимых жестовых рефлексов планируется использование систем виртуальной реальности.

Еще один проект «Моторики» – «Реабот», ориентированный на восстановление у пациентов мелкой моторики после перенесенного инсульта. Его суть заключается в разработке механотерапевтических тренажеров, одевающихся на больную руку и обеспечивающих связь пальцев с двигателями. В перспективе такой тренажер можно оснастить системой нейроинтерфейсов.

Также компания «Моторика» планирует замену пластиковых элементов своей продукции силиконовыми аналогами.

А вот проект компании «Бионик Натали» направлен на разработку протезов, управляемых искусственной нейронной сетью. Это обеспечит человеку полный контроль над состоянием протеза, превращая его в бионическую руку. Уже удалось достичь 85%-ной точности распознавания управляющих сигналов.

Другая цель компании – создание искусственной кожи, с высокой степенью, имитирующей настоящую. Это позволит человеку с протезом ничем не отличаться от окружающих людей.