В 2012 году Правительство РФ сформировало ряд организаций:
задача которых заключалась в разработке инновационных технологических решений.
Используя возможности «Сколково», у РФ появилась реальная возможность занять лидирующие позиции на высокотехнологичном рынке, а у российских компаний – достичь уровня развития, эквивалентного таким гигантам, как Google и Apple. При этом, несмотря на возрастающее количество высокотехнологичных стартапов, инвестиции в них из-за рубежа не увеличиваются.
Разобраться в этом попыталась газета Die Zeit, приведшая в качестве исторического примера удачной российской разработки – создание игры Тетрис (1980 год), автором которой является программист А. Пажитнов. Родился в СССР и сооснователь Google С. Брин.
Ряд российских стартапов хорошо известен участникам высокотехнологичного рынка других стран. Один из них – NTechLab. Проект с таким названием ориентирован на создание алгоритма идентификации человеческих лиц на фотоснимках. Разработанная алгоритмическая последовательность основана на принципах функционирования нейронных сетей. Компания, реализующая проект NTechLab победила в конкурсе IT-решений, организатором которого был Университет Вашингтона. Стартапу удалось обойти свыше ста претендентов, среди которых были и представители Google с проектом FaceNet.
Среди малоизвестных на международном уровне стартапов, но признанных перспективными в России, можно выделить Oriense. Группа, занимающаяся реализацией этого проекта, поставила целью создание технического средства для людей с нарушенной функциональность зрительных органов (слепых и слабовидящих). Для этих людей жизненно важными являются следующие задачи:
Для их решения были использованы возможности и преимущества двух высоких технологий – спутникового позиционирования и идентификации образов.
В рейтинге глобального индекса инноваций за 2016 год РФ, рассматриваемая как платформа для инновационных проектов, попала на 43 место из 128-ми. В 2015 году в этом же рейтинге Россия была на 48 месте. Формирование этого рейтинга осуществляется школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности при поддержке Корнелльского университета. Оценка производится по нескольким десяткам критериев.
Как считает ряд иностранных специалистов в области инноваций, основная задача России на среднесрочную перспективу (на кризисный период) – выход на новые рынки и развитие собственной инновационной отрасли. Для реализации этих задач следует:
Другие новости по теме