Федеральная служба безопасности сертифицировала российскую операционную систему

17 декабря 2016

Компания из Татарстана «Открытая мобильная платформа» получила сертификат ФСБ РФ на собственную разработку – мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS RUS. Наличие такого сертификата подтверждает соответствие продукта фундаментальным требованиям по информационной безопасности. При этом ОС получила «младший» уровень защиты личных данных от несанкционированного доступа. В соответствии с нормативной документацией, применяющейся в ФСБ РФ, обеспечиваемый ОС Sailfish Mobile OS RUS уровень безопасности обозначается как АК1 (он не может применяться в системах, предназначенных для передачи, обработки и хранения сведений, категория которых определена как «государственная тайна»).

Разработанная в татарстанской компании ОС для мобильных устройств является первой в Российской Федерации, внесенной в Реестр программного обеспечения Министерства коммуникации и связи. Поэтому, вероятнее всего, именно Sailfish Mobile OS RUS станет той программной платформой, для которой будут разрабатывать собственные мобильные устройства российские госкорпорации. Объясняется это предположение тем, что государственные закупки должны производиться с учетом информации, приведенной в Реестре Минкомсвязи РФ.

Сразу несколько проектов, ориентированных на разработку отечественных программных средств, были запущены начиная с весны 2015 года, когда Минкомсвязи издало приказ, в котором утверждался план по импортозамещению программного обеспечения. Выход этого приказа и стал стимулятором активных действий в сфере производства отечественного программного обеспечения.

Команда татарстанских разработчиков в качестве базового компонента ОС Sailfish Mobile OS RUS использовала ОС Sailfish, которая была разработана компаний Jolla из Финляндии.