В январе 2019 года запущен национальный проект «Наука», подготовленный для обеспечения конкурентоспособности научно-образовательного комплекса России на мировой арене. Впервые российская наука ставится в ряд национальных приоритетов. Планируется, что к 2024 г. РФ войдет в ведущую пятерку стран по приоритетным векторам научно-технологического развития.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость активного наращивания взаимодействия науки и бизнеса, создание научно-исследовательских центров и увеличение числа нобелевских лауреатов.
«Поддержка талантливых учёных, развитие перспективных отраслей науки – это действительно приоритет для государства, это должно быть не просто лозунгом, а реальностью», - отметил Дмитрий Медведев.
Нацпроект «Наука» уже вступил в стадию реализации. В его составе три федеральных проекта, призванные решить стратегически важные цели.
Всего до 2024 года на осуществление целей нацпроекта планируется вложить всего 636 млрд рублей, в том числе внебюджетные средства в сумме 231,2 млрд рублей. Эксперты отмечают, что «Наука» - самый емкий из двенадцати нацпроектов по привлечению внебюджетных средств.
В рамках проекта предполагается создание единой сети научно-исследовательских центров, расположенных в регионах. Без участия бизнеса и региона в организации инфраструктуры не обойтись. Университеты, научные институты и предприятия, объединившись, должны сформировать научно-образовательные центры не для решения проблем фундаментальной науки и подготовки кадров, а для решения проблем реального сектора экономики. Ввиду этого, очень важно, чтобы большую часть доли финансирования несло промышленное предприятие.
Наиболее подготовленными, согласно Посланию президента РФ Федеральному Собранию РФ, являются Белгородская, Пермская и Тюменская области. Они начали формировать научно-образовательные центры внутри региона еще до начала активизации нацпроекта. Президент РАН Александр Сергеев отметил на пресс-конференции, что преимущество получат те регионы, которые к объявлению конкурса уже будут иметь не просто проекты, а сформированные и функционирующие научно-образовательные центры. В обширный научно-образовательный комплекс будут входить:
Кроме того, будет произведено переоснащение не менее чем на 50% ведущих отечественных организаций, занятых научными разработками и исследованиями. Также планируется создание условий для профессионального и карьерного роста исследователей, увеличение до 50% доли молодых ученых и исследователей до 39 лет.
Проекты научно-образовательных и исследовательских центров будут в ведении рабочей группы государственного совета «Образование и наука» под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Обсуждение наиболее актуальных вопросов по созданию научных центров и опорных школ, деятельности специализированных учебно-научных центров при университетах планируется провести в первые полгода 2019 г. Всего в первом полугодии планируется провести 4 заседания.
В 2019 году предполагается организовать 5 научно-образовательных центров по нацпроекту «Наука». Однако, как отметил Андрей Травников, в настоящее время работа по созданию научных центров осложняется в виду отсутствия регламентов проведения конкурса и положения подачи заявок.
В конкурсе намерен участвовать и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ. Технологический институт, морской технический университет, Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, приборостроительный концерн «Океанприбор» и университет ЛЭТИ создали консорциум и готовятся к участию в конкурсе. Ректор ЛЭТИ Виктор Шелудько подчеркнул, что поскольку конкурс еще не объявлен и конкурсная документация в стадии подготовки, окончательное решение будет принято после объявления конкурса.
Ректор ЛЭТИ также добавил, что в последующие три года планируется увеличить количество студентов ЛЭТИ до 11 тыс. человек, а в течение 5 лет построить новое студенческое общежитие.
Несмотря на отсутствие конкурсной документации, по мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, на одно из пяти мест, выделенных в 2019 году на создание научных центров, также будут претендовать Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО. У Политеха и ИТМО есть крупные партнеры и возможность реализации масштабных проектов от идеи до готового продукта, что соответствует важному требованию для участия в конкурсе.
Вице-губернатор отметил, что, если петербургские вузы не будут отобраны в нынешнем году, то в последующие годы будет возможность снова подать заявку.
Другие новости по теме