Приоритетные инновационные кластеры Санкт-Петербурга

29 апреля 2019

Сегодня в Санкт-Петербурге определены формы и принципы получения господдержки кластеров и кластерных инициатив, наблюдается положительный опыт по организации деятельности отдельных субъектов кластера и наличию тесной взаимосвязи предприятий с международными контрагентами. Для петербургского бизнеса в частности, и российского - в целом, это важнейший источник получения конкурентных позиций на международных рынках. В рамках такого внутрикластерного взаимодействия с зарубежными предприятиями Россия, к тому же, обретает современные промышленные технологии. Рассмотрим потенциал кластерной политики Санкт-Петербурга на примере деятельности десяти из них.

Автомобильный кластер

Петербург -  лидер российского автомобилестроения. Автомобильный кластер Санкт-Петербурга объединяет заводы многих международных производителей. В Металлострое, в промышленной зоне, функционирует завод штампованных компонентов и сервисного металлоцентра компании ЗАО «Интеркос IV» - передовой производитель крупногабаритной оснастки для российских и зарубежных автомобилестроителей. В 2007 г. по принципу кластера организовано крупнейшее профессиональное объединение - Санкт-Петербургская ассоциация производителей автомобильных компонентов (СПбАПАК). Сюда входит более 70 петербургских предприятий с объемом выпуска свыше 1500 наименований комплектующих для целей автомобильной промышленности города. В промышленной зоне «Шушары» действует завод по производству автокомпонентов компании «Magna International».

Фармацевтический и медицинский кластер

В состав кластера входят 145 участников: 22 производителя лекарственных средств, 87 производителей медицинской техники и изделий медицинского назначения, 6 сервисных компаний, 30 научно-исследовательских и образовательных учреждений. Компаниями кластера реализуется более 15 проектов по созданию новых фармпроизводств, объем инвестиций в которые - более 30 млрд руб. Данный кластер (совместно с кластером радиологии) был включен в перечень инновационных территориальных кластеров России как «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга».

Радиологический кластер

Идея создания радиологического кластера появилась в 2010 г., и в тот период в него входили 8 городских вузов и предприятий. В 2012 г. расширили тематику кластера от медицинского применения радиационных технологий до возможного применения полного спектра ионизирующего излучения. На сегодняшний день в кластер входят уже 11 субъектов инновационной деятельности: помимо вузов и предприятий, научно-исследовательские организации, а также партнеры в проведении исследовательских тематических направлений. В 2010 г.  проект данного кластера стал победителем в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики» инновационного конкурса, организованного Правительством города. Предприятия данного кластера также заинтересованы в выходе своей продукции на зарубежные, преимущественно европейские рынки сбыта, а также в участии международных программ научных исследований и разработок.

Судостроительный кластер

целью реализации промышленного потенциала в области судостроения в городе сегодня действуют более 40 предприятий: ФГУП «ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова», АО «ЦТСС», OАO «Адмиралтейские верфи», ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ОАО «Концерн «Океанприбор», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Судостроительный завод «Северная Верфь», ЗАО «Транзас», СПбГМТУ, «Военмех» и др. На федеральном уровне поддержка судостроительного кластера осуществляется через Федеральные целевые программы (ФЦП). В частности это, например,  ФЦП «Развитие транспортной системы России» и ФЦП «Развитие гражданской морской техники».

Кластер высоких технологий и инжиниринга

Создание и развитие инжиниринговых центров является одним из ведущих приоритетов политики города. Исторически, Петербург является центром инженерной деятельности России: на его территории расположены научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, инженерно-технические центры и службы, и широко распространены различные услуги в сфере высоких технологий. Кроме этого, традиционно город выступает передовым центром инженерного образования, причем не только в России, но и зарубежом. К основным приоритетным направлениям деятельности кластера относят: технологический консалтинг в области инжиниринга, услуги в сфере телекоммуникаций; радио и электронные компоненты; IT-инфраструктура и оборудование, высокотехнологичное машиностроительное оборудование, машиностроительное проектирование, научно-исследовательская деятельность и пр. Основная задача кластера заключается в содействии развитию сферы инжиниринговых услуг и высоких технологий на предприятиях города. Данное направление предлагается развивать за счет интеграции инжиниринговых и компаний хай-тек, возможного диалога между всеми участниками бизнес-процессов (субъектами экономических отношений).

Кластер радиоэлектроники

Данный кластер был создан на базе Ассоциации предприятий радиоэлектроники<...>, и сегодня в Петербурге расположено более 100 предприятий и организаций, направление деятельности которых напрямую связано с разработкой и производством отечественной электронной техники, микросхем и микросборок. Сформирована научная и образовательная база в лице ведущих вузов страны: «Военмех», «ЛЭТИ», «СПбГУТ». Также реализуются различные Федеральные целевые программы, направленные на всестороннюю поддержку радиоэлектроники.

Кластер информационных технологий

Информационные технологии относительно новое, но при этом востребованное направление инновационного сектора экономики. Определено рыночными механизмами развития, имеет высокую самоорганизацию, не требует значительных бюджетных инвестиций, является своего рода двигателем инновационной экономики. В состав кластера необходимо отнести научные и образовательные учреждения: СПБГУ (факультет прикладной математики - процессов управления), Университет ИТМО, «СПбГУТ» и др.; российские и зарубежные центры разработки программного обеспечения; производители и поставщики ИТ-продуктов и услуг; компании – дистрибьюторы лицензионного программного обеспечения и вычислительного оборудования; ИТ-подразделения городских предприятий. Каждый из перечисленных элементов кластера состоит из большого количества организаций. Здесь присутствуют как крупные компании, вышедшие на международные рынки, так и малые (например, Центр речевых технологий, ПРОМТ, Reksoft, Exigen Services и др.).

Арктический кластер

Исследование арктической зоны - один из ключевых приоритетов развития России в целом, и Санкт-Петербурга — в частности. Петербург - центр полярных исследований, центр НИОКР и технологий в области освоения Арктики, мощнейший центр подготовки высокопрофессиональных рабочих кадров и разработки шельфовых и морских месторождений. В 2013 г. Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга совместно с Полярной комиссией Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга определили перспективы, проанализировали и разработали основные направления содействия развитию кластера. К числу системообразующих участников кластера сегодня относят следующих ключевых игроков: 1) ФГБОУ ВПО «СПбГУ»; 2) ФГБУ «ААНИИ»; 3) ФГБОУ ВПО «ГПА»; 4) ФГБОУ ВПО «РГГМУ»; 5) ФГБОУ ВПО «Университет «Горный»»; 6) ФГУП «Гидрографическое предприятие»; 7) ЗАО «Транзас»; 8) Ассоциация полярников Санкт-Петербурга; 9) ОАО «Современный коммерческий флот»; 10) ОАО «Объединенная судостроительная компания»; 11) ОАО «Газпром-нефть»; 12) ОАО «Роснефть».

Кластер Чистых технологий для городской среды

Масштабный проект кластера был разработан в 2013 году по инициативе НП «Городское объединение домовладельцев» и Финской Ассоциации «Green Net Finland». На сегодняшний день кластер сформирован, помимо прочего, из ряда западных компаний, что определяет его международный статус (например, Норвежский фонд «Nordic Commodities AS», финская школа окружающей среды «SYKLI», финские компании «Fatman» и «Ensto Group», и другие), также строительные компании, малые и средние предприятия.

Подведение итогов

Возможность роста экономики Санкт-Петербурга необходимо связывать с поддержкой инновационных кластеров - предприятий одной научно-производственной цепочки, формирующей структуру конкурентного потенциала города. К перспективным кластерам города необходимо отнести образование в Петербурге кластера «чистых» технологий и арктического кластера. Причем если вопросы освоения арктической зоны входят в круг интересов федеральных и региональных органов, то инициатива кластера «чистых» технологий исходит от частных организаций во взаимодействии с крупными ассоциациями европейского бизнеса, т. е. проявление инициативы «снизу».

Все территориальные и инновационные кластеры Санкт-Петербурга нанесены на Карту объектов инновационной инфраструктуры нашего сайта, и доступны по ссылке: http://inno.gov.spb.ru/catalog/innovative_objects/ Выбрав на карте нужный объект, вы попадете в карточку объекта с краткой информацией. Чтобы получить расширенную информацию об объекте инновационной инфраструктуры, нажмите "Подробнее".