В Ленобласти откроется многопрофильный медкомплекс мирового класса

30 июля 2019

В первых числах июля 2019 г. в Северной столице провели микросимпозиум «Ядерная медицина», в ходе которого ученые со всего мира обсудили перспективы использования ядерной медицины для диагностики и лечения различных заболеваний. В ходе мероприятия анонсировали строительство уникального объекта в Ленобласти – многопрофильного медицинского комплекса с двумя циклотронами.

По оснащению новый комплекс способен составить конкуренцию лучшим клиникам мира. Строительство уникального медучреждения закончится предположительно к концу 2021 г. Его открытие – существенный вклад в прогресс сферы здравоохранения как региона, так и страны в целом. Планируется, что комплекс станет международным центром медицинского туризма.

Работа медицинского объекта нового поколения будет производиться по системе «замкнутого цикла». На территории 200 тыс. м², находящейся вблизи с ЗСД и КАД, расположится многопрофильная клиника, онкоцентр, Центр реабилитации и спортивной медицины, Центр ядерной медицины и учебный центр.

Предположительно численность медперсонала составит около двух тысяч высококвалифицированных специалистов. Клиника ежегодно будет принимать свыше 20 тыс. взрослых и детей и предоставлять почти все виды медицинских услуг. Мощность онкологического центра составит 450 коек, 11 операционных функционирующих каждый день. В стационаре ежегодно смогут проходить лечение 3,5 тыс. человек.  Дополнительно в новом медцентре планируют принимать пациентов по выделенным квотам по программам ОМС.

Лечение онкологических заболеваний планируется реализовывать по трем направлениям:

  1. лучевая терапия,
  2. химиотерапия,
  3. хирургическая онкология.

Здесь планируют лечить с помощью протонной терапии, считающейся перспективной и щадящей при лечении онкозаболеваний. Малодоступность данного вида лечения объясняется тем, что на сегодня в России имеется три функционирующих протонных центра из семи. Создание нового медкомплекса должно изменить ситуацию.

Для Центра ядерной медицины строят уникальный циклотрон с мощностью 70 МэВ. Это третий в мире циклотрон с такой мощностью и единственный на территории всей Евразии. Он позволяет производить собственные типы радиофармпрепаратов. Синтез радиофармпрепаратов на основе передовых изотопов будут проводить вместе с НИЦ «Курчатовский институт». Также планируется построить второй циклотрон с меньшей мощностью для производства препаратов попроще.

В оснащение Центра ядерной медицины войдут два высокотехнологичных цифровых ПЭТ-сканеров, эффективность и точность которых значительно выше других аналогов. Они позволят обнаруживать злокачественные новообразования и изменения тканей и органов на ранней стадии, следить за лечением и контролировать курс терапии. Вместимость Центра составит 16 изолированных палат для пациентов, проходящих лечение радиофармпрепаратами.

Многопрофильный медкомплекс выделяется высокотехнологичной инфраструктурой:

  • две посадочные площадки для вертолетов,
  • над- и подземные переходы, соединяющие корпуса,
  • перевозить и доставлять материалы и препараты будут роботизированные машины. Для этой цели построят отдельные лифты и продумают оптимальные маршруты для быстрого передвижения.

На симпозиуме также были рассмотрены проблемы данной отрасли в России. Как известно, до 1990-х годов СССР являлся мировым лидером в ядерной медицине и лучевой терапии, которые зародились в стране в 60-70-е годы. Действовавшие в то время 650 лабораторий радионуклидной диагностики проводили ежегодно более 1 млн исследований, работали 20 отделений радионуклидной терапии с вместимостью 2 тыс. пациентов. 80% производимой советскими предприятиями изотопная продукция потреблялась внутри страны. Сегодня Россия вновь обрела статус лидера в области ядерных исследований.

Справочно

Циклотрон представляет собой тип компактного ускорителя частиц, который производит радиоактивные изотопы. Радиоизотопы, используемые в медицине, не остаются радиоактивными очень долго. По этой причине лаборатория должна находиться рядом как с циклотроном, который производит изотопы, так и с конечным потребителем.

Фото: Сетевое издание "Известия"