Инновационные технологии помогают сохранить культурное наследие

30 ноября 2019

6 ноября 2019 года состоялась панельная сессия в рамках Недели науки в Берлине, посвященная современным технологиям сохранения и реставрации архитектурных памятников, археологических памятников и музейных коллекций, а также проблемам их использования. Организатором сессии выступил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Делегация ученых представила опыт по применения лазерных технологий в реставрации памятников культурно-исторического наследия. Инновационная технология, применяемая в Санкт-Петербурге, привлекла внимание зарубежных коллег и произвела фурор.

В ходе панельной сессии Вадим Парфенов, профессор кафедры фотоники «ЛЭТИ», рассказал о лазерных технологиях для контроля и реставрации произведений искусства и многолетней работе в области реставрации, документирования, мониторинга и создания физических копий памятников Санкт-Петербурга с использованием высоких технологий.

«Лечение» памятников культуры

Любые реставрационные работы начинаются после удаления загрязнений с объекта. Главная заповедь реставраторов – не навреди. Поэтому внедрение лазерных технологий в музейную сферу идет непросто. Новые методы вызывают настороженность и их не сразу принимают. Тем не менее, технология очистки и реставрации памятников и скульптур с применением лазерных технологий является на сегодня самым безопасным методом в сравнении с механическим и химическим. Это хорошая альтернатива скальпелям, щеткам и моющим средствам – лазер деликатно удаляет загрязнения без прямого воздействия на материал памятника, не разрушая его.

Уникальный метод позволяет избирательно удалять загрязнения. При воздействии лазерного луча происходит испарение инородных материалов: сажа, пыль, пленки микроводорослей, лишайники, коррозия и другие.

Технология уже отработана и доказала эффективность. Одними из первых объектов, на которых применена инновационная методика, стали мраморные надгробия в некрополе XVIII века Александро-Невской лавры, а также 30 итальянских мраморных скульптур XVIII века в Летнем саду.

Сохранить и воссоздать

По словам профессора Вадима Парфенова, при диагностике состояния памятника необходимо оценить темпы разрушения от воздействия внешних факторов: климат, время, а также вандалы. Затем встает не менее важная задача по созданию электронной базы данных, архива точных параметров. Такой архив поможет в случае необходимости реконструировать поврежденные или утраченные памятники, а также их отдельные детали благодаря методам 3D-лазерного сканирования, позволяющих с точностью до микрона воспроизвести тот или иной объект.

Процесс паспортизации памятников культуры активно идет во всем мире. Архивы уже доказали свою эффективность: после пожара в соборе Парижской Богоматери в Париже созданный ранее архив стал по-настоящему бесценен.

Инновационная разработка петербургских ученых позволяет делать копии памятников из натурального камня без воздействия на их поверхность. С помощью уникального метода была сделана копия мраморного бюста «Примавера» из коллекции музея-заповедника «Царское Село».

Справка:

Уже 14 лет группа исследователей под руководством профессора Вадима Парфенова занимается разработкой инновационных методов использования лазерных технологий в сохранении исторических памятников, скульптур, картин, книг из биодеструктивных микробов и созданием лазерных устройств для работы с различными материалами (мрамором, фарфором, керамикой и т.д.). В 2006 году под его руководством была проведена чистка мраморных надгробий в некрополе Александро-Невской лавры XVIII века, в 2007 году – мраморных скульптур в Летнем саду и Царском Селе. Всего лазерную очистку прошли 45 памятников Санкт-Петербурга. В 2024 году планируется создать экспериментальное лазерное оборудование для точной автоматической очистки бумажных книг и документов, а также провести серию работ по бесконтактному копированию мраморных скульптурных памятников.