Поиск пропавших людей: инновации и цифровые технологии

30 ноября 2019

В июле прошлого года благотворительным фондом АФК «Система» был инициирован проект «Одиссея», посвященный вопросу внедрения и использования новых технологий для спасения и поиска людей в лесу. 

Данная инициатива вошла в число лучших технологических проектов, представленных президенту в сентябре 2019 года в рамках мероприятия АСИ. Проект поддерживает Минкомсвязь России.

Перед участниками проекта по эффективному поиску пропавших людей стояла задача разработать технологии, бесперебойно работающие при любых погодных условиях, а также при отсутствии источников связи. 

За 1,5 года существования проекта, в нем приняли участие 130 инженерных команд со всей России. Финальные испытания изобретения участников прошли в октябре 2019 года. В лесу площадью 314 кв. км, во время демонстрации технологий, экспертное сообщество выбрало сразу 3 перспективных финалистов. Одним из них стала разработка комплексной системы радиомаяков и беспилотных летательных аппаратов от команды «Стратонавты».

Новое технологическое решение представляет собой единую радиосеть, где каждый маяк ретранслирует данные, полученные от соседних маяков. Это позволяет управлять устройствами (беспилотные летательные аппараты с тепловизорами и видеокамерами, мобильный центр управления поиском, система радиомаяков для детектирования и управления перемещениями отряда поисковиков и аэростаты, оборудованные системой ретрансляции сигналов) одновременно, увеличивая зону поиска и возможности обнаружения пропавшего, и координировать работу поисково-спасательного отряда на площади до 300 кв. км в режиме реального времени, в том числе в местах без источника связи.  

По словам Ефремова, беспилотники используются для детектирования территории в визуальном и тепловизионном режимах. Радиосвязь в условиях лесной местности обеспечивается с помощью аэростатов, оборудованных ретрансляторами радиосигнала. Свето-звуковые маяки в зоне поиска служат для привлечения внимания потерявшегося и связи с центром управления поиском, а также для отслеживания перемещения каждого поисковика в зоне поисков.

Положительный эффект от данного инновационного решения не заставил себя ждать в ходе реальных испытаний – человек в лесу был найден всего за 45 минут на площади 4 кв. км.

Второй перспективной разработкой была признана двухдиапазонная оптическая система поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток от Санкт-Петербургской команды «Вершина».

Система автономно обрабатывает большой массив фото- и видеоданных, а также может исследовать зону поиска площадью 15-20 кв. км в экстремальных погодных условиях всего за 3 часа. Эксперты отметили, что обработка данных в режиме реального времени, которая была достигнута благодаря существенной переработке электроники тепловизора и внедрению собственного программного обеспечения, способна существенно ускорить поиски.

Команда из Якутска «Находка» предложила для решения задачи систему звуко-световых радиомаяков. Технология базируется на взаимодействии всего комплекса: отряда спасателей, оборудования и самого потерявшегося человека. Все маяки объединены в единую радиосеть и могут работать в автономном режиме независимо от наличия сотовой связи. Звуко-световые маяки команды «Находка» уже помогали якутским спасателям находить пропавших в самых суровых природных условиях.

До весны 2020 года команды совместно с отрядами спасателей будут продолжать тестировать свои технические решения, участвуя в поисковых операциях в Московской, Ленинградской областях и в Якутии. Это позволит им адаптировать свои решения под конкретные задачи поисков.