Рост российского IT-экспорта в прошлом году составил 12 процентов

13 декабря 2016

Каждый год Россия отвоевывает от мирового рынка разработки программного обеспечения. Рост нашего экспорта в прошлом году составил 12 процентов, сказал глава компании «Руссофт» Валентин Макаров, комментируя заявление Владимира Путина о том, что российская ИТ-индустрия заработала на экспорте уже 7 млрд долларов.

Президент компании «Руссофт» и соруководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров отметил, что упомянутая главой государства Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию сумма в 7 млрд долларов (были получены за экспорт продукции отечественной IT-индустрии за последние пять лет) – совпадает с расчетами самого «Руссофта».

«13 лет подряд мы опрашиваем игроков рынка - респонденты заполняют анкету. Официальной статистики по экспорту нет, поэтому способ анкетирования компаний остается реальным источником информации по объему экспорта», - пояснил Макаров.

По его словам, российский экспорт состоит из трех сегментов. Первый – самый крупный – услуги по разработке программного обеспечения по заказам иностранных клиентов. Он дает чуть больше 50% от всего экспорта. «Все началось с того, что отдельные физические лица по дружбе начали получать какие-то заказы. Постепенно этот сегмент стал очень высокотехнологичным. Это ниша, где нужно разрабатывать сложные проекты с нуля. То есть для клиента делается совершенно новый проект. Это очень дорогая и сложная работа, мы здесь и концентрируемся», - пояснил Макаров.

Второй сегмент, который дает примерно 8 % экспорта, касается разработок, которые по заказу делают работающие в России филиалы зарубежных компаний. «Остальные 42% - это программные продукты. Это могут быть большие сложные проекты или маленькие, например, в области мобильной связи. Каждый дома на кухне может сделать небольшую разработку и продать за рубеж. Этот сегмент очень разнообразный», - говорит Макаров.

Он отметил, что когда «Руссофт» только начал проводить свои исследования, то по уровню экспорта разработок программного обеспечения Россия отставала от Индии в 20 раз.«Сейчас это отставание примерно в 12 раз. Каждый год Россия отвоевывает от мирового рынка разработки программного обеспечения примерно десятую процента. Мировой рынок развивается на 2-3 процента в год, если нет кризисов, а наш рост экспорта в прошлом году, например, составил 12 процентов.

Сейчас, в условиях геополитического противостояния, мы испытываем некоторые проблемы при продажах, поэтому приходится тратить больше денег, чтобы создавать центры продаж за границей. Но Россия адаптируется. Девальвация рубля привела к тому, что стоимость самой разработки снизилась в долларовом выражении. Это повысило конкурентоспособность и позволило преодолеть те проблемы, связанные с откровенным антироссийским настроем в зарубежной прессе, а ведь это влияет на клиентов», - подытожил Макаров.

В минувший четверг президент Путин в послании Федеральному собранию заявил, что размах ИТ-экспорта уже можно сравнить с экспортом вооружений. Выручка от поставок за рубеж продукции ОПК достигает $14,5 млрд.

России нужна современная цифровая экономика, заявил президент. Он впервые в практике подобных выступлений столь значительное внимание уделил ИТ-отрасли, подчеркнув, что «одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, ИТ-индустрия, что очень радует». «Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать ИТ-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России», - заявил президент. «Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое, - отметил Путин. - Совсем недавно ИТ составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас - 7 млрд долларов».

Позднее советник президента России, глава Института развития интернета Герман Клименко уточнил, что «у нас сейчас 7 млрд долларов выручки, которые поступают в страну извне – это то, что мы экспортируем».

«Сейчас идет импортозамещение, появляется новый спрос. То есть вместо трех-пяти миллиардов долларов, которые мы тратили всегда на зарубежные компании, как Microsoft, сейчас мы больше тратим внутри России. У нас формируется спрос на программистов. Наша задача – с 7 млрд долларов выскочить и обогнать сельское хозяйство, где мало-мало технологий. Это наш вызов и задача. Если уж сельское хозяйство оборонку обогнало, то нам сам бог велел туда двигаться», - заявил Клименко.

«Хотелось бы, чтобы мы догнали хотя бы Индию по объемам экспорта», - заявил он, добавив, что российской IT-индустрии «есть куда расти». Кстати, по сообщениям промышленного органа Nasscom, экспорт IT услуг Индии превысил 100 млрд долларов США в 2015-16 годах, а в 2016-17 эти цифры еще вырастут, сообщал в феврале портал Etoday.kz.