Одним из знаковых событий уходящего 2016 года для промышленных предприятий Санкт-Петербурга стало образование местного отделения (МО) «Станкопром» в составе Союза машиностроителей России, основу которого составили участники Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга.
В 2016 году Кластер станкостроителей заметно активизировал свою деятельность, в первую очередь, благодаря взаимодействию с Общероссийской общественной организацией «Союз машиностроителей России», председателем, которой является глава Госкорпорации «Ростех» - С.В. Чемезов, а руководителем Регионального отделения Союза машиностроителей России в Санкт-Петербурге – А.В.Гуров, также являющийся главой Представительства «Ростех». Такое сотрудничество направлено на объединение ресурсов данных организаций для решения задач эффективного развития знаменитой школы Ленинградского, а позднее Санкт-Петербургского станкостроения.
В декабре 2016 года со стороны указанных организаций был инициирован инфраструктурный проект по созданию в Санкт-Петербурге Международного Центра технологических инноваций и научно-производственного комплекса станкостроения в его составе, на производственных площадях одного из промышленных предприятий Госкорпорации «Ростех». Проект получил поддержку Правительства Санкт-Петербурга, в том числе в лице Комитета по промышленной политике и инновациям, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, а также Центра кластерного развития СПб.
В планах Международного центра технологических инноваций – создание нового поколения технологий обработки материалов и формообразования для комплексного решения задач инновационного развития отечественной промышленности и других отраслей реального сектора экономики с привлечением возможности государств, входящих в ЕвразЭС.
Проектом предусмотрено развитие государственно-частного партнерства в сфере высоких технологий, технологического оборудования, инжиниринга и сопутствующих отраслей промышленности и науки; разработка и производство инновационных технологий, включая аддитивные, в том числе продвижение их на внутреннем и внешнем рынке.
В ходе реализации проекта планируется проведение информационно-аналитической работы в области высоких технологий, включая исследования рыночных тенденций, инновационных направлений и проектов данной сферы, рейтингование мировых производителей технологического оборудования (станкоинструментальной продукции) и другие актуальные направления исследований.
Для участников Кластера станкоинструментальной промышленности реализация проекта позволит обеспечить на новом уровне развитие производственной инфраструктуры, в том числе развитие подразделений коллективного пользования, предусматривающих: заготовительные, механообрабатывающие и сборочные производства, современную конструкторско-технологическую базу, лабораторное, в том числе метрологическое, обеспечение производственных процессов, обеспечение эффективного управления всеми бизнес-процессами комплекса, на основе передовых информационных технологий.
К реализации проекта планируется привлечь профильные высшие и средне-специальные учебные заведения Санкт-Петербурга, в том числе входящие в состав Кластера станкоинструментальной промышленности, что позволит при создании единого научно-производственного комплекса в структуре МЦТИ развить инфраструктуру подготовки специалистов в области станкостроения, обеспечивающую формирование у молодых специалистов системных знаний и навыков, необходимых для эффективной работы в условиях постоянной модернизации современных высокотехнологичных производств.
Реализация проекта планируется в 2 этапа. В ходе первого этапа на базе предприятий – участников кластера Специального конструкторского бюро тяжелых и уникальных станков и Технического бюро станкостроения планируется создание специального проектно-конструкторского бюро инновационного станкостроения.
На втором этапе на базе одного их промышленных предприятий ГК «Ростех» планируется создание современного станкостроительного научно-производственного комплекса для выпуска серийной продукции по предмету деятельности профильных предприятий кластера, а также вновь создаваемых инновационных технологий и оборудования.
Реализацию проекта планируется начать в 2017 г. с выходом на проектные мощности до конца 2020 года.
Некоммерческое партнерство
«Кластер станкоинструментальной промышленности»
Другие новости по теме